Research Proposal for Illume Research

Image

刘敬辉 美国加州州立大学 终身教授

《入选美国加州州立大学课堂商业案例的国际企业》主编与评审

《商业案例的写作与创新力培养》

Business Case Writing and Critical Thinking

刘敬辉, 美国普度大学(Purdue University)博士,美籍华人、美国加州州立大学人文学院华裔终身教授,博士生导师,讲授和研究中美创新管理案例。2005年起担任美国加州州立大学中国研究部主任。在国际学术期刊发表过大量学术文章。

研究发现,中国留学生在美国的课堂,普遍面临“提不出问题” 、不会研究和不会写学术文章的问题。主要原因是缺乏相关的创新思维和学术训练。
通过这个项目指导,学生将会在多个方面受益:
1)了解跨国企业的经营模式和面临的问题。
2)分析真实的商业案例,学会使用美国大学图书馆的数据库,掌握科学分析方法。
3)训练和提高学生的独立思考思维。
4)提高解决问题的能力和英文写作能力。
5)提高学生申请海外名校的成功率。
第一阶段 (Tutoring Sessions/5 hours)
学习哈佛大学的案例分析方法(Harvard Business Case),学生和导师一道探讨分析真实的商业案例的问题。
第二阶段(Research Sessions/10 hours)
指导学生形成“问题导向式”解决问题的思路,科题文献检测,数据库的使用分析,以及将来的创新的发展方向。
第三阶段(Writing Sessions/15 hours)
将所学知识整理归类,完成课题报告。
第四阶段:(Seminar Presentation/2 hours)
学习做学术报告