案例: 郑州市金水区南阳路第三小学

junbugcaledu无分类Leave a Comment

8月8日上午,北京师范大学教育创新研究院首席专家杜绍基教授、美国加州州立大学中国研究部主任刘敬辉博士,莅临南阳路第三小学调研教育创新管理工作,学校校长王瑞凤、领导班子成员,部分教师、学生、家长代表共二十余人参与此次活动。学校原校长焦憬陪同调研。

杜绍基教授是彼得·德鲁克管理学院(DA)荣誉院长,北京师范大学中国教育创新研究院教育创新与校长领导力提升中心首席专家。2017年11月,全国创新区域联盟与北师大共同举办的“教育创新与校长领导力提升”论坛在山东举行,我校受邀参加并作交流发言。学校通过教育创新与领导力提升、实现快速发展的做法受到主讲嘉宾杜教授的关注,他特意安排日程,来学校进行实地参观和调研。

上午9点,杜教授一行4人走进校园,参观了学校的校园文化建设。对让学生参与设计,建设学生喜欢的校园文化建设理念充满了浓厚的兴趣,赞叹南三校园里的每一个小地方都有惊喜,更难能可贵的是做到了“小景大美”。

在接下来的座谈会上,学校校长王瑞凤分享了学校通过让老师、学生、家长参与学校管理,共同创建“新型优质学校”,继续传承和深入发展着创新教育管理的内涵。学校副校长刘彩玲,领导班子成员山立、李毓、陈阳分别从教学管理、教师专业成长、教育家联盟、学生自主管理等方面谈了自己的具体做法和感悟。教师代表、家长代表、孩子们也都从自己的亲身经历分享了南阳路三小让老师、家长、学生参与学校管理的一些好的做法和具体事例,表达了作为一名南三人的骄傲和自豪。

杜教授被这种热烈、积极的氛围所感染,高度赞扬了学校创新管理,激发了每个人的潜力,让学校的每一个人都动了起来,真正实现了他管理主张的落地生根,并向参与分享的教师、家长、孩子们发出邀约,鼓励他们将自己的亲身经历形成文字,作为他新著书籍的鲜活材料,让更多学校作为学习的范本。刘敬辉博士也高度肯定了学校的管理理念,并就学校管理提出了宝贵的意见。

短短两个小时的调研活动,积极而热烈。杜教授对学校创新管理工作的肯定,以及对学校发展的殷切期望,也将激励南三进一步深入思考并不断完善创新教育管理的意义和内涵,真正办好家门口的好学校。

总监:崔超
文字:李毓 白万岭
图片:罗广斌

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注